首页
>>林业动态>>县市新闻
新昌县森林公安“绿剑”出击 三名捕鸟落法网

日期:2018-10-11 浏览次数: 字号:[ ]

    根据上级森林公安机关的统一部署,新昌县森林公安局于9月1日启动“绿剑2018专项打击行动”,全力保护该县林区和野生动植物安全。自“绿剑2018”专项行为开展以来,新昌县森林公安局主动作为,多措并举,积极打击涉林违法犯罪行为,至目前,共办理刑事案件2起,采取强制措施5人,办理行政案件5起,摸排掌握涉林违法犯罪线索11条,切实保障我县生态安全。 

    日前,新昌县森林公安局民警在镜岭镇冷水村附近巡查时发现一辆可疑面包车,遂上前盘查,发现车后备箱处有电子诱捕工具及一个竹笼子里装有4只鸟类活体,民警及时将涉案物品扣押,并将何某传唤至镜岭派出所进行调查讯问。经审讯,何某供述:当日,其驾车伙同老乡潘某、明某到回山镇、镜岭镇的山上抓捕画眉鸟,准备将画眉鸟贩卖后赚取利益,明某和潘某在发现民警盘查后,从山上逃跑。

    经多方工作,犯罪嫌疑人潘某与明某2人于当晚到森林公安局投案自首。何某、潘某、明某三人为牟取非法利益,擅自在禁猎期期间,使用禁止使用的工具非法猎捕鸟类。经鉴定,该批鸟类属国家三有保护动物画眉鸟。何某等3人的其行为触犯了《刑法》第三百四十一条,涉嫌非法狩猎罪,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。目前,三人已被公安机关采取强制措施,案件还在进一步侦办中。(新昌县农林局)




打印本页 关闭窗口