首页
>>林业动态>>县市新闻
嵊州市科学布局 绿色引领积极推进国家森林城市创建

日期:2018-10-31 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,我市一直坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕建设“实力嵊州、品质嵊州、魅力嵊州”的宏伟蓝图,把创建森林城市作为实施“生态立市”发展战略、建设美丽嵊州的重要抓手,积极推动森林嵊州建设。目前,全市森林覆盖率已达到65.35%,建有省级森林城镇9个、森林村庄27个,绍兴市级森林城镇14个。

一、聚焦项目,重抓建设不停步

一是建成项目加强管护。按照全市域景区化建设目标,完成了投资1.5亿元的“美妙三公里”滨江公园和投资4.5亿元的“诗画剡溪”工程;基本完成了投资7.8亿元的城北入城口、城南入城口、嵊义线、绍甘线、嵊张线等城市主干道景观提升工程。对已经建成的项目,实行城市一体化养护管理,不断提升绿化品质和管养水平。

二是实施项目加快推进。动工建设投资15亿元的艇湖城市公园,投资1.07亿的乐活三公里;正在实施投资6亿元的美丽乡村公路改造工程,创建园林城市提升工程,投资2.5亿元的罗小线两侧环境提升改造工程;正在实施总投资34亿元的小城镇环境综合整治工程。对于全市域推进的“五星达标、3A争创”建设项目,争取到今年年底,农村环境整治示范村创建实现全覆盖,60%的村实现五星达标,新增绿化2.8万亩。

三是新建项目加快上马。打造现代“唐诗之路”美丽风景线,在完成美妙三公里(二期)建设,三江两岸提升改造的基础上,把诗画剡溪—艇湖城市公园—美妙三公里—越剧小镇这条30多公里长的绿道和慢行系统串点成线。我们将把全市所有县道、乡道都打造成森林景观带,通过农村公路三年改造提升计划,在三年内完成对全市1500公里农村公路的提升改造,预计可新增绿化4500亩;将实施主干线绿化提升工程,对上三线、罗小线、嵊松线、清白线等道路共计73公里进行绿化提升;将启动城市绿化配套提升工程,结合国家园林城市创建,改造提升综合公园2座,新建小型城市公园7座。

二、引智聚力,振兴乡村不放松。

一是突出新亮点。围绕“七山一水二分田”县情实际,综合该市山区气候、土壤、经济效益、生态效益等各种因素,组织农林专家围绕品种选育改良进行科研攻关,选定香榧、茶叶、花木、竹笋、桃形李等产业予以重点培育。全市拥有林特产业基地近90万亩,省级现代农业综合区2个、省级主导产业示范区7个、省级特色农林业精品园17个,“嵊州香榧”品牌已连续三届获中国国际农交会金奖,全市林特产业年产值突破60亿元,农民增收贡献率20%以上。

二是打造新基地。在原有现代农林业园区的基础上,根据嵊州实际和特色,以香榧、茶叶、桃形李、毛竹、花木等产业为出发点,响应“一亩山万元钱”要求,结合“十佳森林休闲养生区”区块特色,力争在每一个养生区打造一个特色产业提升基地。以农业“1150”工程为抓手,推进三界省级现代农业园区和甘霖镇省级特色农业强镇建设,目标在3年内打造50个乡村振兴产业先锋基地,培育和增强农业发展新功能,使产业发展与森林休闲有机结合,打造成一二三产业融合的特色基地。同时在创建国家森林城市过程中,做到核心城区与周边乡村同步发展,积极开展森林村镇创建工作。

三是推广新模式。根据植物生物学特点和光、水、气、肥综合利用的要求,积极推广了产出提升型、植物共生型和反季催生型三大类型十三种“一亩山万元钱”的模式,大力发展林下经济,推广山稻种植8000余亩,其中榧稻套种3000亩,推广毛竹砻糠覆盖120亩,既增产又增收,实现了经济效益、生态效益和社会效益的“三丰收”。全域推广使用商品有机肥,实施小舜江源头生态保护行动,重点在香榧林推广使用商品有机肥。与中国茶叶研究所、浙江农科院、浙江林科院、浙江农林大学、国家林业局竹笋工程研究中心等9家单位建立长期合作关系。

三、全民参与,创森宣传不留白

一是进行全方位宣传。在城市主要入口树立大型宣传牌、文化墙,在汽车站、各大广场等人员集聚场所宣传橱窗张贴创森知识、标语、图片等,开展森林文化进校园活动,依托新闻媒体开展了“创国家森林城市 走进森林休闲养生区‘森呼吸’”系列专题宣传报道,在《今日嵊州》等媒体平台上开设创森宣传专栏,与“浙江之声”开展创森宣传合作,及时宣传重要活动、先进事迹。

二是开展各类创森活动。组织创建国家森林城市有奖知识竞赛活动,共吸引省内外共5万余人次参加;开展“十佳森林休闲养生区”评选,并邀请浙江农林大学进行空气质量测定,发布森呼吸指数,每年举办森林休闲养生节等系列活动5次以上。开展古树名木、绿地林木等认建认养工作,开展嵊州古香榧树主题认养活动,缓刑人员“补植复绿”活动,举办森林文化节,开展市树市花评选等关注森林活动。

三是全面弘扬生态文化。开展“创建国家森林城市、走进森林休闲养生区森呼吸”和森林负氧离子、PM2.5测定发布等创森系列宣传工作。精心组织开展植树节、爱鸟周、科普周、浙江生态日、“古树认养”等各种专题活动,引导公民参与义务植树和森林资源保护,倡导生态文化,在全社会营造“人人参与创森”的良好氛围,公众对森林城市建设的支持率、参与率和满意度均达90%以上。(嵊州市农林局)




打印本页 关闭窗口