首页
>>林业动态>>省内外新闻
第11届中国义乌国际森林产品博览会开幕

日期:2018-11-01 浏览次数: 字号:[ ]

  11月1日,由国家林草局和浙江省人民政府共同主办的第11届中国义乌国际森林产品博览会在义乌国际博览中心开幕,浙江省政协副主席陈铁雄、原国家林业局副局长陈凤学共同启动展会开幕水晶球。浙江省林业局局长胡侠,金华市委常委、义乌市委书记林毅,国家林草局产业领导小组副组长、林业和草原改革发展司司长刘拓在开幕式上致辞,中国轻工业联合会副会长陶小年,金华市委副书记、金华市人民政府代市长尹学群,浙江省政协原农业和农村工作委员会主任楼国华,省林业局巡视员吴鸿,以及国家林草局有关部门、省市有关部门领导等出席开幕式。

  金风送爽,秋色宜人。清晨的国际会展中心森博会会场人潮涌动,热闹非凡,来自世界各地的游客都带着对森博会的期待与热情,进入各个展馆参观。本届森博会以“汇森林精品,助乡村振兴”为主题,通过汇聚农村要素资源以市场化方式进行集聚盘活,实现以展会引领乡村振兴。

  为充分发挥森博会绿色扶贫功能,本届森博会首设浙江省结对地区森林产品精品展区,集中展示、展销了浙江省对口帮扶的6个省80个县(市、区)以及对口支援3省(区)13个结对县的农林精品,每个县(市、区)原则上提供免费标准展位,超出展位费给予一定优惠。“希望通过这次展会能让我们的产品走出汶川、走出四川、走向浙江、走向世界!”来自汶川的一家车厘子果汁饮料企业负责人信心十足地表示。除了四川,还有吉林、贵州、湖北、青海、新疆等地的森林精品都汇聚于此,而且极具当地特色,令人耳目一新、眼前一亮。森博会架起了浙江与对口县市之间紧密合作的桥梁,实现优势互补、互促共进,为双方林业产业共同发展注入了新的活力。

  随着竹产业成为推进精准扶贫、促进林业“双增”的有力抓手,本届森博会还首设了中国竹产业精品展区,吸引了126家企业参展,展位数达232个。其中,江西省竹产业协会携8家竹业创新企业组团参展,展示了创新竹餐具、创新竹工艺制品、生态板等产品。

  “一带一路”展区近年来成为森博会的一大亮点,今年共设展位218个,伊朗、俄罗斯、尼泊尔、白俄罗斯、马来西亚、加拿大等“一带一路”沿线31个国家林产品企业和代理商参展。来自越南的展位负责人表示,这已经是他第五次来参加森博会,每年都会推出不同的产品,包括越南药材、咖啡、特色小吃等,通过这种面对面形式的贸易往来,不仅能让中国的游客直观地了解越南的产品,更促进了中越之间的商业交流与合作。

  本届森博会从今天开始一直延续到4日结束,将同期举办中国林业电商与创意林业高峰论坛、中国竹业学术大会、跨国采购商贸易洽谈会等系列经贸文化活动,助推全国林业产业高质量发展,为实现我国从林业产业大国向林业产业强国转变作出更大贡献。(摘自浙江林业网)

 




打印本页 关闭窗口