首页
>>林业动态>>省内外新闻
我省开展省级以上公益林森林生态效益补偿资金稽查试点工作

日期:2018-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

        为规范管理,提高补偿资金使用成效,切实维护群众利益,及时发现和纠正可能存在的问题,近期,省林业局根据2018年度稽查计划,组织力量对淳安、泰顺、武义、仙居、柯城、青田、景宁7个县(区)的2015—2017年省级以上公益林森林生态效益补偿资金进行了稽查试点,其目的是为了进一步加强和规范对森林生态效益补偿资金使用管理的监管,同时也为以后年度的公益林稽查探索工作模式和稽查标准。

  森林生态效益补偿资金数额大、涉及面广、政策性强、关系到千百万林农群众的切身利益,一直以来广受社会各界的高度关注。此次检查由省林业重点工程稽查办和中介机构共同派员组成检查组,对七县(区)的森林生态效益补偿资金进行了实地稽查,并随机抽选部分乡镇、行政村进行延伸稽查。通过近4个月的外业检查和内业整理,全面完成了稽查工作,即将正式提交稽查报告。

  通过此次稽查发现,各被稽查县(区)的公益林补偿资金使用管理总体情况良好,都将生态公益林建设管理列入“阳光工程”内容,积极探索建立公益林建设管理制度,明确了公益林补偿资金的发放、变更调整等流程,做到以制度管人、管事、管权,并广泛接受社会各界的监督,确保项目资金“阳光”运作、公正透明,切实保障了林农群众利益,极大地改善了生态环境,对促进林农增收致富也发挥了重要作用。同时检查中也发现还存在一些问题和不足,如部分县由于林权纠纷等原因存在补偿资金滞留,部分县资金拨付滞后、公共管护费用使用管理欠规范、会计核算不规范、档案管理不完整等问题。

  针对稽查中发现的这些问题,省林业局将列出问题清单,要求被稽查的相关县(区)限期整改落实到位,并要求深入剖析产生问题的原因,对稽查发现带有普遍性、共性的问题及薄弱环节,应完善相应的制度,建立健全长效管理监督机制。

  浙江省自2004年对全省省级以上公益林全面实行森林生态效益补偿以来,通过森林生态效益补偿资金的有效管理和运行,充分调动了广大林农爱林护林、参与生态建设的积极性,同时也带动了森林资源管护能力的提升,尤其是森林防火、林业有害生物防治、森林资源监测、资源档案建立和管理等基础设施得到有效改善。森林生态效益补偿制度的建立和完善,对保障所有者、经营者权益,稳定林区秩序,改善生态环境和社会可持续发展起到了重要促进作用,生态效益、社会效益日益显现。(摘自浙江林业网)




打印本页 关闭窗口