首页
>>林业动态>>市内要闻
柯桥区漓渚镇棠棣村获得2018年度“全国生态文化村”称号

日期:2018-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

    近日,经初评遴选、终评审和公示,全国128个村庄获得中国生态文化协会评选出的2018年度“全国生态文化村”称号,其中浙江有6村入选。包括桐庐县莪山畲族乡新丰民族村、绍兴市柯桥区漓渚镇棠棣村、东阳市湖溪镇象田村、龙泉市宝溪乡溪头村、玉环市楚门镇东西村、安吉县上墅乡刘家塘村。

    “漓渚满目绿无涯,棠棣无处不逢花。”相传2500年前,越王勾践在兰渚山下种植兰花。从那时起,便为浙江绍兴柯桥区漓渚镇棠棣村的花木产业埋下了兴旺的“种子”。自上世纪80年代开始,花木产业从棠棣发迹兴盛,遍及漓渚全镇。如今,绍兴柯桥漓渚镇棠棣村已是“无地不种花、无人不卖花”,当地95%以上的农民都“以花为媒”做起花木产业,人均年收入超过5.5万元。

    2017年以来,漓渚镇将着力打造以“千亩花市”、“千亩花苑”、“千亩花田”为核心的“花香漓渚”田园综合体。以花市为龙头,以兰花为特色,发展农旅融合产业。在棠棣村,原先200多亩分散的丘陵山地,已被改造成了连片的农田,种上鲁冰花、向日葵、彩色水稻等,成了“四季花海”。棠棣的花香将成为一块金字招牌,让漓渚成为“留得住人”的美丽乡村。(办公室)

 




打印本页 关闭窗口