首页
>>政务公开>>部门文件
 
绍兴市林业局关于进一步做好雨雪冰冻天气灾后林业恢复重建工作的通知
绍市林〔2018〕12号

各区、县(市)林业主管部门,各处(室)、直属单位:

  前期雨雪冰冻天气给我市林业工作造成较大损失,特别是部分新植绿化苗木因冻受损,竹林因雪压倒伏、折断,香榧等其他经济作物也有不同程度受损。在各级党委政府的高度重视下,在全市林业系统的共同努力和社会各界的大力支持下,我市林业应对雨雪冰冻天气工作取得一定成效,最大限度地挽回了经济损失,但局部地区因灾害受损的林木(竹子)尚需进一步落实修剪、清理、管护等措施。为进一步做好雨雪冰冻天气灾后林业恢复重建工作,特通知如下:

  一、提高认识,进一步加强组织领导。要充分认识做好灾后恢复重建工作的重要性,加强组织领导,提高思想认识,明确工作任务,落实工作责任,搞好统筹协调,指导帮助自然保护区、国有林场、森林公园、林业专业大户和广大林农解决灾后恢复重建工作中存在的困难和问题,确保灾后恢复重建工作顺利开展。

  二、精心实施,进一步落实工作措施。要进一步摸清灾情,为科学进行灾后恢复重建奠定基础。要结合春季绿化造林和森林灾害防控等工作,科学编制灾后重建方案,落实受损树木的整枝、修剪、施肥、培育等措施,对受灾林木(竹子)依法及时进行清理、补植,并加强病虫害防治。要加强林区道路、通讯、水电等基础设施恢复重建工作,特别是要加强对受损游步道的修复,及时清理、扶正、加固倒伏于游步道上的林木(竹子),确保游客通行安全,要及时组织力量,重点对风景区、游步道等沿线倒伏、枯死林木(竹子)进行清理,最大限度地恢复森林景观。

  三、科学重建,进一步加强技术指导。要认真做好灾后恢复重建技术指导和服务工作,组织绿化专家和技术人员深入基层一线指导服务,通过举办技术讲座、分发技术资料、深入现场辅导等多种形式,把科技救灾知识送到基层。要根据林木密度、立地条件和受灾程度,分别采取不同的技术措施,综合施策开展灾后重建。

  四、依法依规,进一步强化资源管理。要加强对灾后林业恢复重建工作的指导、协调、监督,加强源头防范,严格执行林木凭证采伐制度,严防乱砍滥伐等现象发生。针对最有可能出现的林业有害生物如松材线虫病等,要有针对性地开展监测。要加强野外火源管控,禁止野外非法焚烧枯枝落叶,严防森林火灾发生。要进一步推进毛竹、香榧等商品林政策性保险,因地制宜,扩大花卉苗木等地方特色品种林木政策性保险覆盖度,协调开展灾害损失理赔工作,努力降低林农损失,着力防御森林经营风险。

  

  

  

  

  绍兴市林业局

2018年2月12日



[全文下载]:绍市林〔2018〕12号