首页
>>政务公开>>通知公告
2018年度“三级书记”抓机关党建工作责任清单

日期:2018-04-16 浏览次数: 字号:[ ]

  
  1. 绍兴市林业局党组书记韩柏昌责任清单
  

类别

项目

内  容  和  标  准

共性

项目

统筹

领导

  1.按照新时代党的建设总要求,坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,把机关党建列入党委(党组、工委)重要议事日程,每年至少3次听取机关党建工作汇报(其中群团工作1次)。督促机关党组织制定和实施党建工作年度计划。
  2.健全班子党员领导干部抓机关党建“一岗双责”,落实任务清单、党建联系点,加强督查,做到党建与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核,层层传导党建工作责任。每年1次向市委报告抓机关党建工作的履职情况。

率先

示范

  3.强化“四个意识”,在坚定理想信念、严守政治纪律和政治规矩、自觉接受党组织和党员群众监督等方面,发挥示范表率作用。
  4.带头参加“三会一课”、党员民主评议、支部主题党日、社区共建、返乡走亲等活动,推动班子每位党员领导干部以普通党员身份参加所在支部的组织生活和每年至少1次为党组织或党建工作联系点上党课。

带好

队伍

  5.把党的政治建设摆在首位,认真履行全面从严治党主体责任,深入持久学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。持续加强正风肃纪,高标准从严执行中央八项规定及实施细则精神和省、市有关办法,重视党员干部家规家风建设,营造风清气正的政治生态。
  6.推进基层党组织“五星双优”创建,以“先锋工程”“党建服务品牌”“三个最佳”等载体,着力提振干部职工精气神,服务和推动“最多跑一次”等中心工作,统筹后进基层党组织的整顿转化。
  7.严格执行《干部任用条例》和有关政策法规,把握正确导向,选好配强干部队伍,落实机关党组织参与对机关干部的考核、任免、调动和奖惩制度。
  8.严格执行民主集中制,采取有效措施落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,落实党务公开制度,畅通信息沟通渠道。

支持

保障

  9.按要求及时配齐配强机关党组织书记、专(兼)职副书记、下属单位党组织书记,机关专职党务工作人员的配备占机关工作人员总数的2%。
  10.支持和保障机关党群组织认真履行职责,按规定落实经费,推进基层党组织党建阵地规范化建设。

个性项目

 

  11.围绕“五星达标、3A争创”等重点工作,率领党员干部深入指导农村绿化,协调推进调推进“一村万树”行动,提升农村绿化水平。

 

  12.贯彻落实党的十九大精神,绿水青山就是金山银山,大力加强生态文明建设,推进鉴湖国家湿地公园试点,会稽山国家森林公园创建工作。


  注:部门(单位)未设立党委(党组、工委)的,部门(单位)党员干部一把手履行责任清单。个性项目不少于2个。4月15日前通过“智慧党建”管理服务平台报市直机关工委。
  部门(单位):绍兴市林业局党组,本人签名:韩柏昌
  2.绍兴市林业局机关党支部书记王明虎责任清单
  

类别

项目

内  容  和  标  准

共性

项目

统筹

谋划

  1.按照新时代机关党建新要求,结合实际主持制定本部门(单位)机关党建工作制度、年度计划、主题教育安排并抓好落实。每年至少3次向党委(党组、工委)汇报机关党建工作。

教育

管理

  2.组织党员深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。督促党员完成规定学时的学习,参加各类学习培训。
  3.带领党员履行党员义务,严格执行党内组织生活制度,积极组织并参加“三会一课”、支部主题党日等组织生活及社区共建、返乡走亲、志愿服务等。开展党员“先锋指数”评价管理,引导党员服务和推进“最多跑一次”等中心工作。
  4.加强清廉机关建设,把纪律和规矩挺在前面,重视党员干部家规家风建设,持续加强正风肃纪,高标准从严执行中央八项规定及实施细则精神和省、市有关办法,对党员特别是党员领导干部进行监督。
  5.关心关爱党员,保障党员权利,每半年至少1次分析研判机关党员的思想状况。坚持党建带群建,支持群团组织按要求开展活动。

推进

落实

  6.抓好机关基层党组织建设,按期换届,规范设置党支部,配齐配强专(兼)职副书记、支部书记及党务干部。
  7.扎实推进基层党组织“五星双优”创建,组织好基层党组织联述联评联考工作,积极推进第三轮“先锋工程”“党建服务品牌”“三个最佳”等工作,促进后进基层党组织的整顿转化。
  8.完成“一月一提示,一季一督查”相关工作,严格落实党内组织生活,规范发展党员、党费收缴等党务工作。督促指导基层党组织按要求使用“智慧党建”管理服务平台和全国党员管理信息系统,实现智慧管理、智慧服务。

抓点

带面

  9.坚持分类指导,促先进、抓中间、带后进,选取1-2个基层党组织作为联系点,每年至少3次到联系点检查指导,解决实际问题。加强对本机关和直属单位党建工作的督查,推行党支部规范化标准化建设,打造“先锋支部”,全面提高党建工作质量。
  10.每年至少1次为党组织或党建工作联系点上党课。每年确定1个党建研究课题,形成调研报告并促进成果转化。

个性

项目

 

  11.开展周一学习“双随机”抽查观摩,提高全局党员干部学习效果。

 

  12. 加强基层党组织阵地建设,建设新办公楼实体党建阵地,推进“绍兴林业”公众号 和“绍兴智慧林业”建设,加强网络阵地建设。


  注:个性项目不少于2个。4月15日前通过“智慧党建”管理服务平台报市直机关工委。
  机关党组织:市林业局机关党支部,本人签名:王明虎

 

 




打印本页 关闭窗口