首页
>>政务公开>>部门文件
 
绍兴市林业局关于印发《2018年度森林植被恢复项目资金使用管理实施办法》的通知
绍市林〔2018〕23号

各区、县(市)林业主管部门,袍江开发区、滨海新城林业职能部门,市级有关单位:

  《2018年度森林植被恢复项目资金使用管理实施办法》已经局党组会议讨论通过,现予以印发,请各地组织做好申报和实施工作。

   

  绍兴市林业局

  2018年4月23日

附件:

   

2018年度森林植被恢复

项目资金使用管理实施办法

   

  为规范和指导2018年度森林植被恢复项目管理,提高资金使用效率,特制定本实施办法。

  一、立项依据

  根据财政部和原国家林业局关于印发《森林植被恢复费征收使用管理暂行办法》的通知(财综〔2002〕第73号)和市委市政府加快发展品质林业全面推进“森林绍兴”建设等决策部署,围绕打造生态环境优美标杆目标,加快林业生态建设,不断加强森林生态修复和保护,扎实推进国土绿化和林业事业,积极助推乡村振兴和“大花园”“大景区”建设。

  二、项目方向

  扶持对象为绍兴市全市范围内实施森林植被保护与修复的国有(集体)单位、村级集体经济组织等。主要扶持方向为珍贵彩色健康森林、城镇乡村绿化美化、森林资源管护等建设项目,优先扶持当年度“一村万树”示范村建设单位的建设项目。

  三、补助额度

  2018年度森林植被恢复费生产补贴资金总盘子为28万元,每个项目补助原则上不超过实际投资额的60%;情况特殊的,可采取“一事一议”方式确定补助。

  四、项目申报

  1.符合条件的建设主体向项目所在地的县级林业主管部门(开发区林业职能部门、市级主管部门)申报,填报相应表格。

  2.所在地县级林业主管部门(开发区林业职能部门、市级主管部门)在审核基础上,择优选择项目,于5月20日前上报市林业局。

  3.市林业局对上报项目进行审定。项目审定后在“绍兴林业信息网”上进行为期5个工作日的公示。

  4.对公示无异议的项目由市林业局行文下达项目计划,对符合年初营林生产和产业发展计划且已实施的项目由市林业局根据县级林业主管部门(开发区林业职能部门、市级主管部门)的意见予以确认,可先实施再立项补助。

  五、项目管理

  (一)项目资金使用范围

  专项用于由林业部门组织实施的植树造林、恢复森林植被,包括调查规划设计、整地、造林、抚育、护林防火、病虫害防治、资源管护等开支。

  (二)项目实施

  项目计划下达或确认后,项目实施单位要严格执行,不得擅自调整;确需调整的,必须按原申报程序报批。项目实施单位要按照有关规定严格执行招投标制度、政府采购制度和财务管理制度等,不得平调、截留或挪作他用,确保资金使用公开、公正、透明、规范。

  (三)项目监管

  所在地县级林业主管部门(开发区林业职能部门、市级主管部门)要落实项目监管员,加强对项目建设的指导、督促、检查,对各项制度执行情况、项目进度、项目符合林业技术规范情况等实行全程监管,市林业局进行抽查。

  (四)项目验收

  建设单位完成项目后进行自查验收,然后向县级林业主管部门(开发区林业职能部门、市级主管部门)申请完工验收,并报送项目实施的总结和经费支出凭证及竣工照片等材料。县级林业主管部门(开发区林业职能部门、市级主管部门)进行完工验收后,将有关材料汇总上报市林业局。必要时,市林业局组织人员对项目进行核验。

  (五)其他

  为提高预算完整性,加快资金支出进度,切实提高资金的使用率,本项目资金在项目计划或确认文件下达后视情予以下达,要求项目在2018年12月底前完工并验收完毕,由县级林业主管部门(开发区林业职能部门、市级主管部门)督促项目单位将项目有关材料报送绍兴市林业局,联系人蔡列钢,电话85197722。

  未尽事宜,由绍兴市林业局负责解释。

   

  附件:1.2018年森林植被恢复项目申报表

  2.2018年森林植被恢复项目验收表

   

   

附件1:

2018年森林植被恢复项目申报表

   


项目名称


建设单位(盖章)


法人代表


计划投入(万元)


实际投入(万元)


要求补助资金(万元)


项目建设地点


计划建设内容(预期目标)


项目是否符合年初计划、是否已实施


县级林业主管部门(开发区林业职能部门、市级主管部门)意见

意见:

                     (盖章)

                  日期:

市林业

局意见

意见:

                     (盖章)

                  日期:


附件2:

 

2018年森林植被恢复项目验收表

   


项目名称


建设单位(盖章)


法人代表


计划投入(万元)


实际投入(万元)


要求补助资金(万元)


项目建设地点


计划建设内容(预期目标)


实际完成建设内容


县级林业主管部门(开发区林业职能部门、市级主管部门)验收意见

意见:

                     (盖章)

                  日期:

市林业

局意见

意见:

                     (盖章)

                  日期:


附:项目实施总结、经费支出凭证、项目竣工照片等资料。



[全文下载]:绍市林〔2018〕23号