首页
>>林业动态>>省内外新闻
我省加快推进森林人家创建工作

日期:2018-04-28 浏览次数: 字号:[ ]

  
  4月23—24日,全省森林人家创建工作推进现场培训班在永康举办。省林业厅副厅长胡侠出席开班式并讲话,有关市、县(市、区)林业局和部分森林人家建设单位负责人参加培训。
  胡侠在讲话中总结了我省森林人家创建经验,充分肯定近年来我省森林休闲养生产业取得的成效。据统计,2017年全省森林休闲养生产业产值达到1661亿元,占全省林业总产值的29.5%,已经成为我省林业第一大产业。有34万人直接从事森林休闲养生经营活动,带动社会就业人数136万人,每年接待游客3.1亿人次。森林休闲养生给全省农村住户带来的收入占其总收入的8.9%,部分重点县达到40%以上。全省已命名158个森林人家,形成了森林旅游产业兴旺、村容环境整洁优美、村庄乡风文明和谐、村民百姓生活富裕的良好局面。
  胡侠强调,全省各级林业部门要抓住重点,高水平推进森林人家创建工作。一是以“一村万树”行动为重点,提升森林质量。在创建工作中要认真落实省委省政府“大花园”建设行动纲要,结合万村景区化建设,大力推进“一村万树”行动,着力建设景观优美、林相优化、生态优良的彩色健康森林,并加强对具有一定历史、文化内涵和景观效果的森林群落、古树名木、森林古道的保护和利用,努力提升森林资源质量,改善人居环境。二是要在“吃、住、行、游、购、娱”旅游六大要素上下功夫,着力打造森林旅游休闲“目的地”,满足不同层次需求。三是大力提高组织化程度,促进市场营销。加强农户的组织化程度、旅游接待的组织化程度,积极开展招商引资的工作。
  胡侠指出,森林人家创建工作要进一步加强组织领导,各地要统筹协调各部门力量,合力推进森林人家创建工作。要结合当地的实际情况,做好森林人家创建的梯度培育,分步实施,加快推进。要进一步加强示范引领,加大森林人家培育和创建力度,到2020年,全省力争新建成300个森林人家。要进一步加强政策支撑,建立思路清晰、任务明确、特色明显的森林人家规划体系,加强要素保障与人才培养。
  培训班上,还为桐庐县莪山畲乡新丰民族村等12家森林人家授了牌。临安区指南村等5家单位作了典型经验交流。浙江农林大学教授孟明浩作培训讲座。培训期间,学员们还现场观摩了江南街道园周村、前仓镇大陈村的森林人家创建工作。(摘自浙江林业网)
  

 

 




打印本页 关闭窗口