首页
>>林业动态>>省内外新闻
柯桥区龙东村:生态、增收与资本的“三赢”样本

日期:2018-05-11 浏览次数: 字号:[ ]

  党的十九大报告提出了乡村振兴战略,并要求通过“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系”来予以落实。2018年中央一号文件指出“鼓励引导工商资本参与乡村振兴,撬动金融和社会资本更多投入乡村振兴”,加强城乡要素的双向流动。浙江作为习近平总书记新时代“三农”思想的重要萌发地、中国美丽乡村建设的重要发源地,在统筹城乡发展、新农村建设和新型城镇化建设中走在了全国前列。浙江有基础、有条件、有责任、也有能力在鼓励和引导资本下乡、促进农民增收和生态建设方面先行先试,为实施乡村振兴战略提供有益经验。
  
  绍兴市柯桥区稽东镇龙东村,由于地理环境限制,原本是封闭落后的山区村,经济作物以茶叶、毛竹等为主,村民以外出打工为主,农民人均纯收入曾远低于浙江省平均水平,很多家庭靠吃“低保”维持生计。
  这一状况自2006年开始得到扭转。龙东村拥有丰富的山地资源,吸引了工商业主沈建斌回乡创业。他承包山地种植红豆杉,将整理、改造出的荒山土坡变成万亩红豆杉基地。
  自此,龙东村的土地的流转起来,不仅实现了乡村自然资源增值,还带动了加工业、旅游业等二三产业融合发展,为农民提供了大量创业和就业机会,拓宽了农民增收渠道。下乡的工商资本通过规模化、多样化经营获得了资产增值,工商企业在乡村振兴中做大做强,实现了“产业旺”。
  
  (一)以绿色发展引领乡村逆袭,实现生态建设之“赢”
  龙东村不同于以往以工反哺、以工促农的农村发展模式,在实现产业发展和农民增收的同时不仅没有破坏乡村,反而改善了生态环境,走出一条以农补农、就地增值、工农互促、共同繁荣的道路。
  龙东村发现土壤、气候、水源等条件适合红豆杉生存,村委会和企业一拍即合引进了红豆杉项目,在企业资本支持下,龙东村修葺了风光迤逦的盘山公路和休闲游步道、观光石亭、游客接待中心等旅游硬件设施,把原来的闭塞小村带出了“深闺”。
  此外,红豆杉园区内还引入了配套的樱花、紫薇、红梅等观赏性花木,将以前荒山、坡地、枯草的村容村貌变成了现在四季常青、便利整洁的风景胜地。红豆杉果实成熟季节,一万多亩的红豆杉基地更是让游人流连忘返,推动了城市人口与乡村要素的交融,加快推进乡村自然资本增值。
  该园区目前已通过国家AAA级仙霞风景旅游区评审,实现了荒山坡地“变废为宝”。红豆杉项目的引进,恰好是龙东村因地制宜,做足特色文章、优势文章的体现。
  (二)推动三产融合,实现农民增收之“赢”
  以往农民收入主要来自务农和外出打工,随着我国经济发展进入新常态、农业发展进入新阶段,支撑农民持续增收的传统动能减弱。鼓励工商资本投资农业农村,健全产业链利益联结机制等措施,是拓宽农民增收的新渠道。
  红豆杉项目带来的资金触发了龙东发展的活力,推动了农业和旅游业的发展,实现了农民增收。
  首先,农户将闲置土地长期流转给红豆杉基地,一次性获得数万至数十万经济补偿,从而具备了改善生活条件、创业的启动资金。
  从2006年开始,公司陆续向2000多户村民转租荒山和茶竹山1万多亩,涉及龙东、高阳、营口、金山、俞谢骆5个行政村。土地、荒山和坡地按平均每亩每年200-300元、租期40-50年流转,流转费用一次性付清。再加上土地整理、“面花”补偿,村民可一次性获得每亩12000—17000元不等的收入,有些流转面积较大的农户一次性能获得30多万元的收入。
  村民用这笔收入搬进了新房,也有村民用来创业,开超市、农家乐或民宿。
  其次,红豆杉产业的发展可就近吸引农村剩余劳动力转移就业,为农民增收。
  目前红豆杉基地雇佣长期工80余人,农业工人多则四五百人,除日工资外,还提供免费午餐,让农村留住农民,让农民成为农业工人。
  预计未来红豆杉基地实现种植面积10000亩,总量100万株的规模,可解决就业人口1000人左右。最后,依靠红豆杉基地这个“点”带动了封闭山村的旅游资源“面”。农民盘活闲置农房、山货等农村闲置资产资源发展民宿、餐饮等服务,拓宽了增收渠道。
  (三)提升农业效益,实现工商资本增值之“赢”
  农业效益低下问题是我国农业农村现代化的重要制约因素,效益决定收入,效益决定投入,效益决定竞争力。
  龙东村产业融合发展首先是农业的规模化、现代化、产业化,以农业带动第二、第三产业的综合效应。
  首先,企业通过绿色兴农、质量兴农,在提升农业附加价值时实现公司资产增值。企业在前期投入约1.5亿元整顿、改进了村容村貌和道路交通等基础设施,加上流转费用一次性付清的示范效应,赢得了村民的信任,并愿意主动将更多的土地流转给企业,让企业实现规模化经营,实现了公司资产的第一次增值。
  在2017年10月最新一轮的资产评估中,浙江裕田红豆杉科技有限公司总资产已超过14.2亿元,远远超过其投入成本。
  其次,综合发展红豆杉盆景、幼苗培育,红豆果初加工等产业,发挥红豆杉的观赏价值和药用价值。目前园区红豆果产量已经突破2500公斤,已经实现了红豆杉果实的分级、包装、营销,为吸引旅游和药业的发展打下了扎实基础。目前部分红豆杉幼苗和盆景已实现市场化营销,实现了公司产品转化、产业增值。
  最后,红豆杉项目真正的经济价值体现在其预期收益之中。公司未来还会实现红豆杉产品的初加工、精深加工和综合利用的协调发展,实现产品的就地就近加工转化增值,发挥和提升红豆杉的观赏价值、药用价值和红豆杉木材的珍贵价值,使红豆杉产业链、价值链、利益链不断延伸,公司资产将有更稳定、更可观的多轮增值。
  龙东村红豆杉项目的案例显示,工商资本是推动乡村振兴的重要力量。工商资本下乡带动了技术、人才等要素流向农村,培育了新型农业经营主体,通过合理分工让农民能通过土地等资源获得收益,把“老板”与“老乡”的优势结合起来,这是一条以生态建设为引领、工商资本为载体、农民增收为根本的城乡融合发展之路。
  值得指出的是,工商资本下乡也存在一定风险。已有多项研究指出,工商资本下乡会冲击农民的生产经营,容易与当地农民发生利益冲突,圈占土地可能导致耕地的“非粮化”和“非农化”。应对策略在于,让足够多的工商资本下乡,形成市场、形成竞争,就能够保护农民权益。与此同时,建立长期的利益分享机制,让农民分享资本增值的收益,就能实现激励企业和保障农民实质受益的可持续发展。(浙江在线编辑 许雅文)
  

 

 




打印本页 关闭窗口