首页
>>政务公开>>通知公告
绍兴市林业局关于组织申报2018年“森林绍兴”建设项目的通知

日期:2018-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

各区、县(市)林业行政主管部门,市直各开发区林业职能部门,市级有关单位:

    为切实做好2018年“森林绍兴”建设林业项目申报工作,不断提高林业领域财政资金使用绩效水平,根据《中共绍兴市委绍兴市人民政府关于加快发展品质林业全面推进“森林绍兴”建设的意见》(绍市委发〔2016〕14号)和《绍兴市林业局绍兴市财政局关于印发<“森林绍兴”建设项目扶持政策实施细则>的通知》(绍市林〔2015〕66号)以及农业农村工作财政配套资金安排意见等精神,现将有关事项通知如下:

    一、项目内容

    (一)现代林业发展项目

    1.会稽山森林健身游步道建设项目。项目扶持对象为2014年至2017年列入会稽山游步道建设项目计划的乡镇(街道)和国有林业单位。扶持资金用于修复古道、改造道路、新建道路、改造绿化、新增绿化、简易服务设施、标识标志等的补助。补助政策按《绍兴市林业局绍兴市财政局关于印发<“森林绍兴”建设项目扶持政策实施细则>的通知》(绍市林〔2015〕66号)等文件执行,实行政策兑付。其中,由游步道建设单位实施的标志标牌项目,设计施工方案需经市林业局审查认可,未经审查认可,不列入补助。拨付(预拨)资金凭中标通知书、合同、验收材料和资金审计报告等资料,按标志标牌实际投资额和独立费用(含设计、监理、招投标、审计等费用)的100%补助,补助最高额不超过游步道建设项目中标价(不含标志标牌)的10%。

    2.珍贵彩色森林建设项目。项目扶持对象为全市范围内当年度列入珍贵彩色森林培育发展计划的机关(事业单位)、社区、村庄、学校等单位。由绍兴市林业局委托市林木种苗管理站规范实施,按照政府采购要求,采购一定数量的苗木(花卉)实施赠送,由项目扶持对象接受赠送苗木进行绿化种植,资金用于购买苗木、花卉及采购、运输、存放等费用。

    (二)森林资源保护管理项目

    1.森林消防引水灭火提升工程项目。项目扶持对象为全市范围内实施森林消防水源地(设施)建设计划的国有单位、乡镇政府(街道办事处)、村级集体经济组织。补助标准按照《森林消防“引水灭火”水源地工程建设实施方案》的规定,以奖代补,最高不超过20万,资金用于森林消防通道、水源地新建、修缮、维护,水源设施采购、铺设等以及独立费用(含设计、监理、招投标、审计等费用),其中,会稽山森林消防引水灭火工程建设由市森林公安局规范实施。

    (三)森林生态文化建设项目

    1.森林休闲旅游发展项目。项目扶持对象为全市范围内当年新建或上一年度已建未补的省级、市级森林公园(湿地公园)的建设单位。对当年及上一年度新建立省级、市级森林公园(湿地公园)的,一次性分别给予20万元、10万元奖励,扶持资金实行以奖代补,扶持资金用于开展省、市级森林公园(湿地公园)建设工作。

    2.市树香榧推广项目。项目扶持对象为全市范围内开展香榧科研项目并列入省级、市级科研计划的建设单位和香榧参加国家级、省级相关展销评比并获得一等奖(金奖)的企业、组织和个人,扶持资金实行以奖代补。扶持政策按《绍兴市林业局绍兴市财政局关于印发<“森林绍兴”建设项目扶持政策实施细则>的通知》(绍市林〔2015〕66号)等文件执行。

    3.森林生态文化基地建设项目。项目扶持对象为全市范围内当年新获评或上年度已获评未补助的市级以上生态文化基地创建命名的乡镇(街道)、村(社区)、企业、学校、林场或森林公园等建设单位。扶持资金实行以奖代补,用于创建单位森林生态文化建设。扶持政策按《绍兴市林业局绍兴市财政局关于印发<“森林绍兴”建设项目扶持政策实施细则>的通知》(绍市林〔2015〕66号)等文件执行。

    二、申报程序

    (一)“森林绍兴”建设补助类扶持项目

    1.申报单位于6月20日前上报“森林绍兴”建设补助类扶持项目申请表(见附件1),申报扶持资金在50万元以上的,需上报可行性报告(提纲见附件2)。

    2.各区、县(市)的项目向县级林业部门申报,市本级(包括市直各开发区、汤浦水库及市级有关单位)的项目向市级行政主管部门申报,其中,越城区、市直开发区的项目,由项目建设单位向越城区、市直开发区的林业职能部门申报。

    3.县级林业部门(市直开发区、市级行政主管部门)将各类项目审核汇总后,以正式文件上报市林业局。项目申报单位和县级林业部门(市直开发区、市级行政主管部门)对申报内容的真实性、合规性负责。

    4.市林业局接到申报材料后,对申报项目进行审查、筛选,经确认立项后行文下达计划,并送市财政局备案。

    (二)“森林绍兴”建设创建奖补类项目

    森林休闲旅游发展、生态文化基地建设、市树推广创建奖补类扶持项目,由县级林业部门(市直开发区、市级行政主管部门)于6月20日前,向市林业局申请,由业务归口处室和直属单位审查,经立项后下达创建计划;项目完成并经县级林业部门(市直开发区、市级行政主管部门)验收后5个工作日内,向市林业局业务归口处室和直属单位提出资金拨付申请,并上报“森林绍兴”建设创建和奖补类扶持项目申请表(附件4)以及列入年度创建计划的证明文件和据以拨付资金的认定、命名文件等材料。

    三、其他规定

    1.根据《绍兴市财政局关于印发<绍兴市财政支农项目储备库管理制度(试行)>的通知》(绍市财农〔2017〕28号)等规定,2018年市级林业支农项目需纳入储备库,未纳入储备的项目,需在9月底前报市财政局实行动态调整。

    2.扶持资金规模由当年的农业农村工作财政配套资金安排意见明确,优先安排纳入储备库的支农项目。

    3.市林业局及其直属单位实施的其他林业项目,由市林业局会同市财政局商定。

 

 

 

 

绍兴市林业局

2018年6月1日

绍市林〔2018〕27号森林绍兴项目申报.doc




打印本页 关闭窗口