首页
>>林业动态>>县市新闻
诸暨发现孑遗植物“中华水韭”踪迹

日期:2018-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

    日前,浙江农林大学暨阳学院植物学系李根友教授在五洩野外考察时意外发现了中华水韭的踪迹,他立刻与市农林局森林资源保护科反映了该情况。中华水韭被认为是植物界的大熊猫,是出现于数亿年前的活化石,是我国第一批公布的50多种一级重点保护野生植物中的一种,为中国特有的物种,属极度濒危的孑遗植物,具有很高的学术研究价值。中华水韭分布于长江下游局部地区。江苏南京、安徽休宁、屯溪、当涂;浙江杭州、诸暨、建德、丽水,宁波等地。该种在许多地方已不复存在。它对生存环境要求十分严格,有记载50年代中华水韭曾在五洩林场出现过,后来一直没有它的身影。此次它再现踪迹,一方面说明五洩林场的生态环境越来越优化,另一方面说明当地的老百姓环保意识越来越强。

    为了保护中华水韭,使它有个安全的生存、繁殖环境,诸暨市农林局请相关专家做出保护方案,设立中华水韭自然保护小区,并请五洩林场落实专人看护。(诸暨市农林局)





打印本页 关闭窗口