首页
>>林业动态>>省内外新闻
全省“一村万树”三年行动座谈会在湖州德清召开

日期:2018-08-17 浏览次数: 字号:[ ]

  8月15日,全省“一村万树”三年行动工作座谈会在湖州德清召开。省林业厅杨幼平副厅长出席会议并讲话,各设区市林业局分管领导和造林处长、建德等11个县(市、区)林业局分管领导和营林科长、厅“一村万树”三年行动督导组成员参加会议。

  杨幼平在讲话中肯定了今年以来各地“一村万树”三年行动取得的成绩,指出了当前存在的问题,对下一步全面落实林云举厅长关于“一村万树”行动调研报告的建议要求、加快推进行动步伐作出了具体部署。他强调,各地要深入贯彻习近平生态文明建设思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”和绿色发展理念,坚持高标准、高质量、高水平,续写乡村绿化美化新篇章。一是坚持党政主导,实行高层推动。把“一村万树”三年行动纳入到当地党委政府的重要工作内容,争取党政主要领导的重视和支持,落实考核责任,加强制度建设,强力推动“一村万树”建设。二是坚持规划引领,体现特色亮点。切实加强示范村规划设计或实施方案编制工作,加强与相关规划的衔接,提高设计的科学性、合理性,把示范村建设当成作品、建成精品、打造成艺术品。三是坚持整合资源,不断加大投入。紧密结合美丽乡村、人居环境整治、小流域生态治理、四好公路建设、治水治土治气等工作,充分利用省里加大政策支持的有利时机,积极争取地方财政资金,积极探索社会投融资模式,多渠道争取加大资金投入。四是坚持科学植树,提高建设质量。选苗做到“五要、五不要”,即:要当地苗、就近苗,不要远程苗;要根系发达、完整苗,不要截根断根苗;要全冠、原冠苗,不要截干苗;要多使用5年生以上、地径5公分以上苗,不要小规格苗;要良种苗、健康苗,不要病虫苗、瘦弱苗。整地要细,必要时要进行客土。栽植要牢,必要时进行施肥和支撑加固。管护要实,落实管护责任和经费,切实巩固成果。五是坚持验收标准,确保建设成效。要求各地合理安排进度,严格验收标准,在示范村的量、质、特色亮点和面貌变化四个方面严格把关,规范资金使用和项目管理。六是坚持广泛动员,发动全民参与。同时,他还要求,各督导组要实行全过程、全覆盖督导,及时发现问题,提出意见建议。

  会上,衢州、宁波、湖州、杭州作了交流发言,其余设区市作了表态发言。厅造林处和计财处负责人分别对“一村万树”验收办法和扶持政策进行了解读。与会代表还参观考察了德清新市镇蔡界村、乾元镇幸福村的“一村万树”示范村建设现场。

  全省“一村万树”三年行动启动实施以来,各地积极响应、迅速行动,各项工作推进有力、进展顺利,取得了良好开局。同时,基本形成了“一村万树”行动的目标体系、政策体系、评价体系、考核体系,为下一步顺利推进提供了有力保障。2018年全省拟建示范村346个,是计划数300个的115.3%,截至目前,这些示范村新植各类乔木490万余株,平均1个村植树1.41万株、增绿274亩;全省落实推进村3174个,比计划3000个多出174个,新植各类乔木1450多万株,其中珍贵树种占到近50%。(摘自浙江林业网)





打印本页 关闭窗口