首页
>>林业动态>>省内外新闻
省电视台播出浙江省林业综合改革专题采访节目

日期:2018-08-24 浏览次数: 字号:[ ]

    8月20日晚,浙江电视台公共新闻频道《政策面对面》播出林业专题:《新时代新作为 大力推进林业综合改革》。省林业厅政策法规处处长吴晓平接受了专题采访。

  日前,为扎实推进我省“全国深化林业综合改革试验示范区”建设,省政府办公厅出台了《关于大力推进林业综合改革的实施意见》助推乡村振兴,文件就加快林地经营权流转,促进适度规模经营、推进林木采伐改革等内容进行了规定。

  吴晓平就记者提出的《实施意见》出台背景、如何保护林农合法权益、怎样推进适度规模经营、森林分类经营怎样开展、如何提高林业服务水平等问题进行了回答。

  吴晓平介绍到,《意见》明确,通过引导林地经营权股份流转、引进社会资本、培育新型经营主体等措施来推进适度规模经营,完善“三权分置”运行机制、推进经营权流转证制度,从而保障林农合法权益。《意见》对森林分类经营作了部署,要推进林木采伐改革,实行森林采伐限额与森林经营方案相挂钩;要推进公益林科学经营。要完善自然保护区、森林公园、湿地公园等为主体的保护网络体系,建立森林资源核算与国民经济核算相衔接的综合核算体系,完善森林、湿地等自然资源资产离任审计评价指标体系,完善森林生态补偿机制,制定生态损害赔偿标准和管理办法。《意见》中要求着力提升管理服务水平,以“最多跑一次”为抓手,优化管理服务方式;强化科技服务体系建设;转变政府职能,强化社会化服务。(摘自浙江林业网)





打印本页 关闭窗口