首页
>>林业动态>>省内外新闻
“森林疗养”杭州模式将在全国推广 用森林让城市自由呼吸

日期:2018-09-18 浏览次数: 字号:[ ]

山清水秀的桐庐芦茨村。周华新 摄

  一江春水汇三江,秋风送爽迎客来。昨天,来自全世界的森林疗养专家、学者、同仁共聚一堂,在美丽的富春江畔——全国最美县桐庐县,围绕“森林疗养构建新型社会福祉”这一主题,共同探讨,共商森林疗养发展大计。

  “森林疗养”杭州起步早有优势

  杭州市在本世纪初就提出森林疗养理念,起步很早。杭州市林业水利局副局长陈勤娟作了《杭州森林疗养与展望》的主题报告。近年来,杭州依托中国林科院、浙江医院等技术力量,在森林保健和森林疗养方面进行了一系列研究和探索,“林、医”结合取得了阶段性成果。例如,2010年在国内率先开展城市森林保健研究项目,2013年在全国率先发布森林保健杭州指数,2018年开展了中国首例森林疗养基地医学实证研究。

  针对中国首例森林疗养研究成果,浙江医院的王国付介绍得很详细:“研究共招募了32名老年高血压志愿者,受试人员随机分配到杭州城区和瑶琳国家森林公园,受试时间为三天两晚。研究团队从血压、心率变异性和炎症水平等方面,对比评估了志愿者在森林和城市环境的不同响应。结果显示,志愿者在瑶琳国家森林公园滞留三天两晚,无论是血压,还是心率变异性和炎症水平都发生了具有统计意义的利好变化,相关变化具有医学价值。”

  “森林疗养对心脏和大脑有好处,经济社会效益比较好。”国际知名专家迪特尔·科特说,我们德国人喜欢去森林度假,但还没有疗养概念。“希望将来能和杭州一起共同推进这项健康事业。”

  对城市而言,森林是城市之肺。作为生态文明之都,杭州森林覆盖率高达66.8%。现有西湖、“两江一湖”两大国家级风景名胜区,天目山、清凉峰2个国家级自然保护区,国家级森林公园9个,还有我国首个国家湿地公园——西溪国家湿地公园,以及一大批森林小镇、森林人家,并先后摘得“全国绿化模范城市”“国家森林城市”“国家生态园林城市”和全国“美丽山水城市”等荣誉桂冠。2017年,全市接待森林旅游休闲人数8700多万人次,实现产值近百亿元。桐庐县的芦茨村、石舍村,临安的白沙村、指南村,淳安的下姜村、姜家村等地,已经成为全省乃至全国发展森林休闲康养产业的成功典范。专家表示,“森林疗养”杭州模式将在全国推广。

  桐庐的森林能“治病”

  桐庐县森林覆盖率75.31%,其中瑶琳国家森林公园森林覆盖率高达95%,明媚的分水江犹如一条碧带从其脚下流淌而过,园区内森林生态景观、配套服务设施、森林成分等多项指标出色,从多个备选基地中脱颖而出,被中国林学会和国际自然与森林医学会选为国内首个森林疗养基地医学实证研究基地。

  桐庐是浙江省首批“森林休闲养生建设试点县”,一直坚持“生态立县”,并发挥生态优势,发展森林休闲养生产业发展,打造了一大批森林休闲养生基地和一批最美森林公园、最美古道等,建立全国首个乡村慢生活体验区(富春江慢生活体验区),成立全国首个健康服务业集聚区(富春山健康城);着力培育“药祖故里、养生福地”等健康养生旅游品牌,引进莱IN体育生活之城、桐庐香江健康山谷、中通“云谷”等一批养生综合体类项目,基本形成了以森林旅游、休闲度假、健康养老三大森林休闲养生产品体系,初步构建了行、游、住、食、购、娱于一体的森林休闲养生服务体系,实现了良好的森林休闲养生效益。

  会上中国林学会与桐庐县人民政府签订战略合作协议。今后,双方将共同培育和发展桐庐森林康养(疗养)产业,联合建立森林康养(疗养)试验示范区,创新健康产业模式。(摘自浙江林业网 )




打印本页 关闭窗口