首页
>>林业动态>>省内外新闻
我省组织举办现代林业经济发展现场培训

日期:2018-09-30 浏览次数: 字号:[ ]

    9月27—28日,全省现代林业经济发展现场培训班在龙游举办。省林业厅副厅长胡侠出席开班式并讲话,省林业厅相关处室、各市县林业局和产业部门的负责人参加了培训。

    胡侠在讲话中充分肯定了近年来我省现代林业经济发展的显著成效。林业产业规模快速增长,全省林业产业总产值从2010年的1964亿元增长到2017年的5633亿元,翻了2.9倍,年均增幅达27%。林业发展质量明显提高,林业一二三产比例由2010年的28∶50∶22,调整到2017年的17∶45∶38,第一二产业比例均有所下降,第三产业大幅提升,产业结构进一步优化。兴林富民成效显著,全省90%以上的县(市、区)林业总产值超过10亿元,其中超过100亿元的县有19个、50至100亿元的县有20个。新兴产业不断涌现,如森林休闲养生,杭州、台州、金华、丽水、湖州等5个市森林休闲养生产值达到200亿元以上,全省共有60多个县市区、500多个乡镇、2000多个行政村、34万人直接从事森林休闲养生经营活动,带动社会就业人数136万人,已成为林业新的经济增长点。

    胡侠指出,加快推进现代林业经济发展,是实施乡村振兴战略、实现“产业兴旺”的重要举措,是践行“两山”理念、推进生态文明建设的主要途径,是开展供给侧结构性改革、促进林业转型升级的必然选择,是促进区域经济发展、拓展农民增收渠道的有效手段,更是抢占绿色产业革命制高点、培育战略性新兴产业的重要领域。胡侠要求,下一步要理清思路,高水平推进现代林业经济发展。一是着力实施林业主导产业、森林休闲养生产业、“一亩山万元钱”推广服务“三个提升”,全面增强我省现代林业经济的富民能力。二是认真做好新型主体、林业品牌、产业集群“三个培育”,不断激发现代林业经济发展的内生动力。三是努力提高科技创新、要素保障、社会服务“三种能力”,加快促进我省现代林业经济转型升级。

    培训班上,龙游县林业局、德清县林业局等9个单位作了典型经验交流,浙江农林大学李兰英副教授在现场进行了授课。培训期间,学员们还现场观摩了龙游外贸笋厂有限公司、竹林复合经营三叶青示范基地、沐尘畲族乡社里村森林人家、浙江鑫隆竹业有限公司,学习了龙游县现代林业经济发展的新模式。(摘自浙江林业网)




打印本页 关闭窗口